Grão-de-bico com Bacalhau da Páscoa
Um prato tradicional de Páscoa, com grão-de-bico cremoso, bacalhau desfiado e bolinhos crocantes. Uma explosão de sabores que encanta o paladar e aquece a alma.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Em uma panela de pressão, refogue a cebola no azeite até amolecer. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- 2
2. Junte 2 ou 3 lascas de bacalhau (sem dessalgar) e o grão-de-bico.
- 3
3. Adicione 3 litros de água, tampe a panela e cozinhe em pressão por 40 minutos após iniciar a fervura.
- 4
4. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e adicione as batatas em cubos, o orégano, os tabletes de caldo de peixe e o cominho com pimenta.
- 5
5. Deixe ferver por 10 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente.
- 6
6. Adicione metade das lascas de bacalhau dessalgadas e as cabeças de alho inteiras. Reduza o fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
- 7
7. Com uma concha, retire cerca de 4 xícaras da mistura (grão-de-bico, bacalhau e caldo) e transfira para um liquidificador.
- 8
8. Bata até obter um creme homogêneo e despeje de volta na panela.
- 9
9. Mexa bem e mantenha em fogo baixo.
- 10
10. Em uma tigela separada, desfie o restante do bacalhau dessalgado.
- 11
11. Adicione a farinha de trigo, os ovos, 2 colheres de sopa de cheiro-verde e uma porção de batata cozida amassada ao bacalhau desfiado. Misture bem.
- 12
12. Aqueça bastante azeite em uma frigideira e frite pequenas porções da massa de bacalhau, formando bolinhos, até dourarem. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os diretamente na panela com o grão-de-bico.
- 13
13. Assim que todos os bolinhos estiverem fritos e adicionados à panela, desligue o fogo.
- 14
14. Sirva o grão-de-bico com bacalhau em cumbucas, polvilhado com o restante do cheiro-verde. Sirva quente.




