Feijoada Completa
Uma feijoada saborosíssima, com carnes selecionadas e temperos que realçam o sabor do feijão preto. Perfeita para um almoço de domingo em família ou um encontro com amigos. Acompanhamentos imperdíveis: arroz branco, couve mineira e laranjas.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe o feijão de molho em água fria por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro.
- 2
Lave bem as carnes salgadas (carne seca, lombo e costelinha) em água corrente várias vezes, até que a água fique límpida. Deixe de molho em uma vasilha grande com água corrente por toda a noite.
- 3
Escorra as carnes e troque a água mais 4 vezes. Limpe, retirando o excesso de gordura e corte o lombo e a carne seca em cubos de aproximadamente 4 cm. Corte as costelas em pedaços com uma ou duas costelas cada.
- 4
Despeje água fervente sobre as carnes para retirar o excesso de gordura. Em seguida, cozinhe as carnes em uma panela de pressão com água fervente (fogo baixo) por aproximadamente 40 minutos, ou até ficarem macias ao espetar com um garfo.
- 5
Transfira as carnes cozidas para outra panela, cubra com água fervente, tampe e mantenha em fogo baixo.
- 6
Cozinhe o feijão na panela de pressão em fogo baixo por 30 minutos.
- 7
Retire a pele da linguiça e do paio. Corte a linguiça em rodelas de 1 dedo de espessura, o paio em rodelas de 2 dedos de espessura e o bacon em pedacinhos.
- 8
Quando o feijão estiver quase cozido, adicione a linguiça e o paio. Deixe cozinhar em fogo baixo, sem pressão.
- 9
Em uma panela, refogue o bacon em 2 colheres de sopa de óleo até dourar. Reserve 2/3 do bacon para a couve.
- 10
Na mesma panela, refogue 2/3 do alho e 2/3 da cebola até dourar.
- 11
Amasse alguns grãos de feijão cozido com uma escumadeira e misture-os aos temperos refogados.
- 12
Junte os temperos refogados ao feijão, adicione as folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo.
- 13
Aos poucos, adicione as carnes cozidas ao feijão, usando uma escumadeira. Mantenha uma chaleira com água fervente à mão para adicionar se necessário.
- 14
Utilize duas panelas, se necessário, para acomodar todas as carnes e o feijão. Experimente o sal e deixe ferver por mais 10 minutos. Adicione a salsinha.
- 15
Para a couve: em uma panela, refogue a cebola restante e o alho restante em 2 colheres de sopa de óleo. Adicione o bacon reservado e misture bem. Junte a couve, tempere com sal e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, até as tirinhas de couve ficarem macias.
- 16
Desligue o fogo. Sirva a feijoada com arroz branco, couve mineira, farofa e rodelas de laranja.




