Escondidinho de Lentilha com Polenta de Abóbora
Um prato reconfortante e saboroso! Lentilha cremosa e temperada, coberta por uma macia polenta de abóbora. Uma explosão de sabores brasileiros em cada garfada.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Lave e pique finamente a cebola e o alho. Descasque a cenoura e rale na parte grossa do ralador. Corte as azeitonas em quatro partes. Lave e pique grosseiramente a salsinha. Lave e seque as folhas de manjericão.
- 2
2. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos, até dourar levemente. Junte a cenoura e refogue por mais 3 minutos, até murchar. Acrescente o alho e o extrato de tomate, mexendo bem por 1 minuto para formar um queimadinho no fundo da panela.
- 3
3. Adicione a lentilha e a pimenta calabresa, misturando bem. Regue com metade da água, mexendo para incorporar o sabor do refogado e dissolver os queimadinhos. Adicione o restante da água, o tomate pelado (com o líquido) e tempere com 1 colher (chá) de sal.
- 4
4. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até começar a apitar. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Enquanto isso, prepare a polenta de abóbora.
- 5
5. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Amasse levemente os grãos de lentilha com um amassador de legumes, deixando alguns inteiros para dar textura. Misture o manjericão, a salsinha e as azeitonas.
- 6
6. Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione um dente de alho amassado e refogue por 1 minuto para perfumar. Adicione a abóbora, tempere com uma pitada de sal e misture bem.
- 7
7. Regue com ½ xícara (chá) de água. Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Amasse bem a abóbora com um amassador de legumes.
- 8
8. Junte a água restante (½ xícara) e 1 ½ colher (chá) de sal. Deixe ferver, abaixe o fogo e adicione a polenta aos poucos, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para evitar grumos.
- 9
9. Cozinhe por 3 minutos, até a polenta ficar cremosa. Desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo ralado.
- 10
10. Em um refratário grande (20 cm x 30 cm), coloque o ragu de lentilha no fundo. Distribua a polenta sobre o ragu, espalhando com as costas de uma colher. Sirva imediatamente.
