Chalá Trançado: Pão Caseiro de Gergelim
Um pão trançado tradicional, macio por dentro e crocante por fora, com um toque delicioso de gergelim. Perfeito para acompanhar refeições ou um lanche especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma tigela pequena, misture 100g de farinha de trigo com o fermento biológico. Adicione a água morna e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 a 60 minutos, ou até dobrar de volume.
- 2
Em uma tigela grande, misture os 450g restantes de farinha de trigo, o sal e o açúcar.
- 3
Adicione a esponja (a mistura de farinha, fermento e água que dobrou de volume), os ovos, o óleo de girassol e a água gelada. Misture com um gancho de batedeira em velocidade baixa por 5 minutos.
- 4
Aumente a velocidade para média e sove a massa por 10 a 20 minutos, até ficar lisa e elástica. Forme uma bola, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 a 60 minutos, ou até quase dobrar de volume.
- 5
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Divida-a ao meio e cada metade em 6 partes iguais. Mantenha a massa coberta.
- 6
Unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga.
- 7
Para cada pão, modele cada pedaço em uma tira de 30 a 40 centímetros de comprimento, apertando bem a massa para eliminar o ar. Vire a emenda para baixo.
- 8
Faça uma concha com as mãos, movimentando a massa para frente e para trás, deixando as pontas intactas. Continue o movimento do centro para as laterais, esticando as tiras.
- 9
Enrole as extremidades para que fiquem finas.
- 10
Para trançar: una as pontas de duas tiras, formando um V invertido. Posicione as outras quatro tiras paralelamente.
- 11
Junte todas as pontas no topo e aperte bem. Cruze os dois braços, mantendo uma mão por baixo e pegue a tira mais externa de cada lado.
- 12
Transfira a tira da mão principal para o lado oposto, mantendo-a suspensa. A outra tira vai para a parte interna. Repita o processo, alternando as mãos, até o final da trança.
- 13
Quando as tiras ficarem curtas, junte as pontas e dobre-as para baixo.
- 14
Posicione os pães na assadeira, deixando espaço entre eles. Cubra com filme plástico ou um pano úmido e deixe descansar por 60 minutos.
- 15
Pré-aqueça o forno a 180°C (somente na parte inferior) por 30 minutos.
- 16
Bata um ovo com um pouco de água e pincele sobre os pães. Cubra com gergelim.
- 17
Asse por 20 a 30 minutos na prateleira mais alta do forno, girando a assadeira na metade do tempo. O pão está pronto quando estiver dourado e a temperatura interna atingir 90°C (se usar termômetro).
- 18
Espere 15 minutos antes de cortar.
