Chalá Trançado: Pão Caseiro de Gergelim

Chalá Trançado: Pão Caseiro de Gergelim

Um pão trançado tradicional, macio por dentro e crocante por fora, com um toque delicioso de gergelim. Perfeito para acompanhar refeições ou um lanche especial.

Serve 8 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. 1

    Em uma tigela pequena, misture 100g de farinha de trigo com o fermento biológico. Adicione a água morna e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 a 60 minutos, ou até dobrar de volume.

  2. 2

    Em uma tigela grande, misture os 450g restantes de farinha de trigo, o sal e o açúcar.

  3. 3

    Adicione a esponja (a mistura de farinha, fermento e água que dobrou de volume), os ovos, o óleo de girassol e a água gelada. Misture com um gancho de batedeira em velocidade baixa por 5 minutos.

  4. 4

    Aumente a velocidade para média e sove a massa por 10 a 20 minutos, até ficar lisa e elástica. Forme uma bola, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 a 60 minutos, ou até quase dobrar de volume.

  5. 5

    Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Divida-a ao meio e cada metade em 6 partes iguais. Mantenha a massa coberta.

  6. 6

    Unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga.

  7. 7

    Para cada pão, modele cada pedaço em uma tira de 30 a 40 centímetros de comprimento, apertando bem a massa para eliminar o ar. Vire a emenda para baixo.

  8. 8

    Faça uma concha com as mãos, movimentando a massa para frente e para trás, deixando as pontas intactas. Continue o movimento do centro para as laterais, esticando as tiras.

  9. 9

    Enrole as extremidades para que fiquem finas.

  10. 10

    Para trançar: una as pontas de duas tiras, formando um V invertido. Posicione as outras quatro tiras paralelamente.

  11. 11

    Junte todas as pontas no topo e aperte bem. Cruze os dois braços, mantendo uma mão por baixo e pegue a tira mais externa de cada lado.

  12. 12

    Transfira a tira da mão principal para o lado oposto, mantendo-a suspensa. A outra tira vai para a parte interna. Repita o processo, alternando as mãos, até o final da trança.

  13. 13

    Quando as tiras ficarem curtas, junte as pontas e dobre-as para baixo.

  14. 14

    Posicione os pães na assadeira, deixando espaço entre eles. Cubra com filme plástico ou um pano úmido e deixe descansar por 60 minutos.

  15. 15

    Pré-aqueça o forno a 180°C (somente na parte inferior) por 30 minutos.

  16. 16

    Bata um ovo com um pouco de água e pincele sobre os pães. Cubra com gergelim.

  17. 17

    Asse por 20 a 30 minutos na prateleira mais alta do forno, girando a assadeira na metade do tempo. O pão está pronto quando estiver dourado e a temperatura interna atingir 90°C (se usar termômetro).

  18. 18

    Espere 15 minutos antes de cortar.

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