Caldo de Mocotó com Mandioca
Um caldo cremoso e saboroso, com o tradicional mocotó desmanchando na boca e o toque suave da mandioca. Uma receita reconfortante, perfeita para um dia frio.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Raspe bem os pedaços de mocotó com uma faca.
- 2
Regue com o vinagre e o suco de limão, e lave abundantemente em água corrente.
- 3
Bata no liquidificador a cebola, o pimentão e 2 xícaras (chá) de água até obter um purê homogêneo.
- 4
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo.
- 5
Adicione o colorau, o alho amassado e o tempero caseiro. Doure levemente, mexendo sempre.
- 6
Coloque os pedaços de mocotó na panela.
- 7
Junte o purê de cebola e pimentão.
- 8
Acrescente o coentro, a pimenta-do-reino, a pimenta malagueta e misture bem.
- 9
Adicione o alecrim, a hortelã, o orégano, a noz-moscada e as folhas de louro.
- 10
Complete com água suficiente para cobrir completamente o mocotó. Tampe a panela.
- 11
Cozinhe em pressão por 90 minutos após iniciar a pressão.
- 12
Destampe a panela e adicione mais água, se necessário, para cobrir o mocotó.
- 13
Cozinhe em fogo baixo, sem pressão, por mais 1 hora, ou até a carne estar bem macia e se soltando do osso.
- 14
Enquanto isso, descasque a mandioca, lave e corte em pedaços. Cozinhe em uma panela com água por 30 a 40 minutos, até ficar macia.
- 15
Bata a mandioca cozida no liquidificador com 3 xícaras (chá) de água, até obter um creme homogêneo. Reserve.
- 16
Retire a carne do mocotó dos ossos e desfie-a. Bata no liquidificador uma parte da carne, reservando um pouco para decorar.
- 17
Adicione o purê de mocotó ao caldo da panela.
- 18
Incorpore o creme de mandioca ao caldo.
- 19
Leve ao fogo baixo para ferver por alguns minutos.
- 20
Acerte o sal e a consistência, adicionando mais água se necessário.
- 21
Sirva quente, decorado com a carne de mocotó reservada e, opcionalmente, ovos de codorna.
- 22
Pode ser armazenado na geladeira por alguns dias. Ao reaquecer, adicione um pouco de água se necessário.
