Bacalhau Gratinado com Cenoura e Batata ao Leite
Um clássico bacalhau ao forno, com um toque especial de molho cremoso ao leite e gratinado com perfeição. As batatas e cenouras cozidas completam o sabor deste prato brasileiro irresistível.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
- 2
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Retire a pele e as espinhas.
- 3
Reserve a água do cozimento do bacalhau.
- 4
Desfie o bacalhau em lascas e tempere com alho, sal e coentro.
- 5
Em uma panela, refogue a cebola em rodelas no azeite até ficar translúcida.
- 6
Adicione os tomates picados, o pimentão e as azeitonas. Refogue por mais 5 minutos.
- 7
Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água do cozimento do bacalhau.
- 8
Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- 9
Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas separadamente até ficarem macias.
- 10
No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida até formar um creme homogêneo.
- 11
Em uma panela, leve o creme ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- 12
Acrescente o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal.
- 13
Misture delicadamente o ovo batido ao molho.
- 14
Unte um refratário grande com azeite e um dente de alho.
- 15
Monte o bacalhau em camadas alternadas com as batatas e cenouras no refratário.
- 16
Cubra com o molho e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20-25 minutos, ou até gratinar.
- 17
Decore com azeitonas e coentro fresco antes de servir.
- 18
Sirva com arroz branco.




