Bacalhau Gratinado ao Creme de Gemas
Um clássico bacalhau gratinado, com um cremoso molho de gemas e batatas, finalizado com queijo gratinado. Sabor intenso e textura perfeita para uma refeição inesquecível.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 200°C.
- 2
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Adicione a cebola e refogue até dourar levemente.
- 3
Junte o extrato de tomate, os tomates picados, o pimentão, as azeitonas e a pimenta-do-reino. Tempere com sal a gosto.
- 4
Assim que o tomate amolecer, adicione o bacalhau desfiado e deixe apurar por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- 5
Mantenha a panela sem tampa para o molho reduzir. Cozinhe até que reste aproximadamente 1/2 xícara de líquido.
- 6
Acrescente o cheiro-verde picado e desligue o fogo. Reserve.
- 7
Em uma tigela, bata as claras em neve e misture delicadamente o creme de leite. Reserve.
- 8
Em uma panela separada, misture a farinha de trigo com o leite frio até formar um creme homogêneo. Adicione as gemas e misture bem.
- 9
Doure o alho na manteiga, adicione a mistura de leite, farinha e gemas. Mexa sem parar.
- 10
Incorpore o caldo de frango e o queijo ralado, mexendo até engrossar (cerca de 5 minutos).
- 11
Retire do fogo e misture delicadamente o creme de leite.
- 12
Em um refratário, arrume as batatas cozidas, o bacalhau com o molho e, por último, o creme de gemas. Polvilhe queijo ralado por cima.
- 13
Leve ao forno por 20-25 minutos, ou até o queijo gratinar e dourar.
